عدد المساهمات : 378 تاريخ التسجيل : 06/11/2011 الموقع : المغرب
موضوع: طريقة عمل بسطيلة الدجاج بالصور الخميس مايو 03, 2012 4:10 pm
ناخد دجاجة من الحجم الكبير نغسله ونزيل الجلد عنه نعصر عليه عصير حامض نضيف له التوابل: الملح -الابزار-السكينجير- الزعفران-الخرقوم-القليل من القرفة ربيع (بقدونس)مدقوق مفروم مع الثوم كاس صغير من الزيت هنا نبدا بطبخ الدجاج مع التحريك حتى يتغير لون الدجاج الى البياض نضيف بصلتين مفرومة دوائر او مفرومة جيدا مشلظة ونتركه يطبخ مع اضافة الماء
ناخد الدجاجة نبدا بايزال العظام عنها وترك الدجاج وحدة حتى نحصل على هدا الشكل
المرق نحركه جيدا ونضيف عليه 6 او 8 بيضات حسب رغبتكم
نحرك البيض جيدا مع المرق حتى يمتزج جيدا ويصبح عاقدا يعني جاف من المرق يجب ان يعقد خليط المرق والبيض ويجف من المرق بالكامل عندما يجهز نتركه جانبا ناخد اللوز نصلقه ونقشره ونضعه في مطحنة طحان او خلاط مع السكر الناعم وملعقتين من القرفة ولا نطحنه كثيرا من الاحسن ان يكون مجروشا مهروش ويترك جانبا
ناخد صحن دائري نخصص للفرن ندهنه جيدا بالزبدة المدابة ونفرش اوراق البسطيلة نضع الاولى تم التانية والتالتة والرابعة كما ترون في الصورة نضع طبقة الاولى : الدجاج الدي ازلنا عنه العظام تم نضيف ورقة وهدا مع رش الزبدة الدائبة من حين لاخر بين كل طبقة تم نضع الطبقة التانية: البيض الدي حضضرناه مع المرق http://1.bp.blogspot.com/_WKP1hcxQbjs/ScHurn_H6kI/AAAAAAAAAJQ/yI8PzkYsAhg/s320/13523667.jpg نضع ورقة اخرى ونرش الزبدة الدائبة تم نضيف الطبقة التالثة: اللوز المطحون ونرش الزبدة في الجوانب القليل بس ثم نجمع الورق من الجوانب الدي تركناه متدلي نجمعه في الوسط كما ترون ندهن فوقه ببعض البيض المخفوق نضع ورقة اخيرة من فوق مع ادخال الاطراف اسفل البسطيلة وندهن مرة اخرة السطح بالبيض المخفوق جيدا ليعطي لونا دهبيا ويدخل الفرن مع المراقبة وهدا شكله النهائي الف صحة وعافية